Большое возвращение цветных бриллиантов. Цветные ювелирные украшения


Кольца и серьги с цветными бриллиантами

Ежегодно в мире добывается несколько миллионов бесцветных алмазов, и только несколько десятков цветных. Эти камни по праву считаются королевскими, украшениями с ними становятся частью фамильных королевских коллекций и музейными экспонатами. Стоимость подлинного камня в каждом отдельном случае определяется индивидуально, а цена за один карат может достигать десятков тысяч долларов.

Тем не менее, украшения с камнями фантазийной окраски регулярно появляются в коллекциях ведущих ювелирных брендов. Их используют не только для создания классических, и заведомо статусных драгоценностей, но и для украшений самого авангардного и смелого дизайна. Сделать эксклюзивные драгоценности доступнее позволяют современные технологии окрашивания драгоценных камней. Такие камни ни в коем случае не стоит считать подделкам, за основу берется подлинный алмаз, который после окрашивания подвергается огранке в особой «брильянтовой» технике. Продемонстрировать глубину и качество цвета – главная задача мастера, именно тип огранки, цвет и оттенок таких камней придает им особую ценность.

Оттенки цветных бриллиантов для украшений

Всего различают девять оттенков цвета таких камней, окраска может быть:

  • нежно-розовой
  • красной
  • пурпурной
  • лимонной
  • голубой
  • синей
  • оранжевой
  • и даже коричневой.

Относительно недавно ювелиры начали обращать внимание на камни глубокого черного оттенка, они сегодня считаются наиболее модными и востребованными у истинных ценителей драгоценностей. Закономерность, действующая сегодня довольно проста: чем темнее и насыщенней оттенок камня, тем выше цена украшения с цветными бриллиантами.

В современных ювелирных трендах подлинной популярностью пользуются камни светлых оттенков, особенно нежно-розового, сиреневого и светло-желтого. Именно с такими камнями создаются ювелирные украшения, которые доступны не только коллекционерам и членам королевских семей. Цветные бриллианты используются и как самостоятельные, одиночные камни, или как говорят ювелиры «эгоисты», так и в сложных инкрустациях. Эти драгоценности ни в коем случае не относятся к уровню «масс-маркет», они — результат великолепной и изысканной дизайнерской и ювелирной работы.

Кольца и серьги с цветными бриллиантами (с фото)

Нежные фантазийные оттенки подсказывают эксклюзивные решение для уникальных женских украшений.

Именно такие кольца с цветными бриллиантами ежегодно представляют ведущие бренды, определяющие и тренды, и моду в мире драгоценностей.

Кольца с камнями фантазийной окраски, как правило, создаются из белого или розового золота, а так же платины, которые только подчеркиваю редкий цвет камня. Так же как и «пава» или обрамление центрального крупного камня фантазийного оттенка, которое создается из некрупных прозрачных камней. Такое кольцо – подлинная драгоценность, не только по своей стоимости, но и по эксклюзивности.

Для цветных драгоценных камней существуют свои тренды. В свое время, в XIX веке, когда они только появились на ювелирном рынке, в моде были камни глубокого синего цвета. Сегодня украшение даже стандартного дизайна с камнем синего оттенка выглядит как подлинный антиквариат – что добавляет ему ценности и статусности. Со времен открытия в Австралии месторождения цветных алмазов в 70-х годах прошлого века в моду вошли камни розового, красного, лилового и винного оттенков. Сегодня такие камни считаются современной безупречной классикой, адресованной тем, кто ценит эталонные украшения.

Австралийский алмазы, кстати, и сегодня считаются лучшими, в том числе и черные – это новый ювелирный тренд, адресованный любителям экстравагантности даже в ювелирных украшениях.

Почему именно брильянты? Ведь существует множество окрашенных от природы самоцветов – рубины, сапфиры, топазы, изумруды… Дело в репутации самих брильянтов, даже облагороженный, то есть искусственно окрашенный, он относится к элитному классу камней.

Статусности добавляет огранка, которой подвергаются только алмазы: королевская круглая, принцесса, улыбка маркизы или в виде сердца.

Двух одинаковых драгоценных камней в природе просто не существует, поэтому парные украшения, такие как, серьги из цветных бриллиантов ценятся значительно дороже, чем кольца и подвески. Причем большую ценность, с точки зрения и ювелиров и знатоков, представляют камни насыщенных оттенков — коньячного, пурпурного и синего. Между тем камни пастельных оттенков — розовые или голубые, смотрятся всегда романтично и утонченно, особенно в сочетании с белым золотом или платиной.

Обратите внимание на цветные бриллианты на этих фото – эти драгоценные камни настоящий ювелирный эксклюзив:

ladycharm.net

Цветные бриллианты: украшения и разумные инвестиции | Украшения

Украшения

Их привлекательность растет в глазах любителей как особенных ювелирных украшений, так и разумных инвестиций

13 Ноября 2017 ОБНОВЛЕНО 13 Декабря 2017 Надя Менделевич

Cерьги и колье Graff

Долгое время бриллианты в драгоценностях отвечали только за свет. Цвет приходился на долю понятной и легендарной «большой тройки» — существовавших вне моды изумруда, рубина и сапфира, а также обширной палитры полудрагоценных камней, которую ювелиры исследовали в поисках интересных оттенков. Бриллианты, при всей своей легендарности и богатой родословной, либо играли второстепенные роли, оттеняя холодным светом парад самоцветов и складываясь в узорные или вуалевые паве, либо выступали крупными центральными камнями в украшениях, даже застежка которых шепчет: «Очень дорого!» Впрочем, популярная культура — не без помощи инсайдеров и лидеров рынка — представляет эти центральные бриллианты бесцветными.

Браслет Rose Bagatelle из золота с изумрудами и бриллиантами — Dior Joaillerie

Несколько влиятельных ювелирных домов красиво и непринужденно сделали отсутствие цвета в самом дорогом из драгоценных камней не просто показателем совершенства, но маленьким культом. За последние годы пара поколений женщин успела накрепко забыть о вспомогательной, подсвечивающей роли бесцветного бриллианта. Никакой трагедии в этом нет — даже наоборот: в эпоху одновременно и разумного потребления, и коллекционирования кроссовок знакомить любителей роскоши с украшениями, высокая стоимость которых определена реальной, научно подтвержденной редкостью, — это настоящий haute marketing, который еще себя покажет.

Цветными бриллиантами называют камни, полученные из алмазного сырья, оттенок которого не задан несовершенством кристалла. В силу особой оптической природы алмаза и эффектов огранки готовый бриллиант может «окрасить» пара включений — песочного цвета, например. Такое положение вещей — приговор для камня. В то время как бриллианты из полностью цветных алмазов — это редкие и гораздо более дорогие, по сравнению с бесцветными собратьями, камни. За желтый цвет отвечают примеси азота, голубой обусловлен повышенным содержанием бора, а природа зеленой и красной бриллиантовой палитры (включая яркие розовые камни) до сих пор вызывает споры среди геммологов.

Впрочем, чтобы с удовольствием носить цветные бриллианты, необязательно вдаваться в науку — достаточно старой доброй поэтики низких вероятностей. Бесцветные алмазы ювелирного качества составляют меньше 10% от всего добываемого сырья. В случае первосортных цветных — счет начинает идти на десятые доли процента. Даже если речь о кольце с «дорожкой» из совсем небольших камней.

Слева: серьги Envolée Solaire из золота с желтыми бриллиантами и жемчугом — Chanel Fine Jewelry. Справа: украшения Rose Bagatelle из золота с бесцветными, желтыми и розовыми бриллиантами — Dior Joaillerie

С каждым сезоном все больше и больше влиятельных ювелирных домов увеличивают количество цветных бриллиантов в своих коллекциях. В первую очередь так стали делать марки, у которых ДНК буквально состоит из «лучших друзей девушки». Владельцы De Beers, Graff, Moussaieff и Tiffany & Co. и раньше знали толк в крупных «канарейках» — желтых бриллиантах оттенка fancy vivid yellow, но особо крупные камни по результатам закрытых сделок кочевали между сейфами, часто не имея не то что фирменного футляра — оправы многим не доставалось.

Затем на закупки желтых и розовых (относительно доступных оттенков по сравнению с голубыми и красными) бриллиантов направили штатных геммологов и марки, которые последние 20 лет делали ставку на дизайн, приправляя концепты коллекций небрежным упоминанием общей каратности драгоценностей. Вуалевые паве из розовых бриллиантов три года назад появились у Dior Joaillerie — Виктуар де Кастеллан гениальна, но готова подстраховать инвестиционную ценность своих творений. Не отстают и Chanel Fine Jewelry: здесь тяготеют к бриллиантам, чей нежно-желтый цвет хорошо подыгрывает легендарной черно-бело-бежевой палитре марки.

Развивающийся рынок синтетических бесцветных алмазов (не симуляций вроде cubic zirconia, а именно алмазов) с каждым годом делает украшения с мелкими камнями все доступнее в понимании клиента, который ищет нечто не просто дорогое, но особенное. Покупатели драгоценностей первых категорий теперь больше внимания уделяют инвестиционному потенциалу своей шкатулки и несколько иначе относятся к ее наполнению, чем даже 10 лет назад.

Браслет Summer Cruise из золота с сапфирами и бриллиантами — Chanel Fine Jewelry

Небрежно рассказанная история о том, как на вечеринке у бассейна вы купили классическое помолвочное кольцо у владельца ювелирного дома, не вызовет у ценителей особых эмоций. Звездой вас сделает пятиминутный рассказ о поиске «идеального розового кушона на пару каратов» на алмазной бирже и рядовых торгах ведущих аукционных домов. Ювелирные отделы Christie’s, Sotheby’s и Bonhams, кстати, в большей степени, чем другие игроки рынка, отвечают за победоносное шествие цветных бриллиантов.

Огромные, на десятки каратов, голубые, желтые и розовые бриллианты несколько раз в год усилиями пиар-отделов попадают на первые полосы газет, затмевая новости о нефтяных сделках. Каждый сезон бьются рекорды, волны которых доносятся даже до стоимости украшений, в которых использованы совсем крошечные их собратья. Только представьте: когда кто-то платит Sotheby's 71 200 000 долларов за овальный бриллиант Pink Star весом 59,6 карата, ваше любимое коктейльное кольцо, которое сияет холодным, но розовым алмазным светом, незаметно и неуловимо растет в цене. Оказывается, инвестиции могут быть очень красивыми.

За популяризацию желтых бриллиантов среди любителей драгоценностей во многом отвечают Tiffany & Co. — именной бриллиант Tiffany весом в 128 каратов имеет такой же оттенок, как и его кузен поменьше на этой фотографии

Фото: Turi Løvik Kirknes

Стиль: Helene Sivilia

Модель: Yana @Premier Model Management

Макияж: Lan Nguyen-Grealis @Eighteen Management с использованием MAC Cosmetics

Прическа: Adam Garland @Eighteen Management с использованием Hair by Sam McKnight

Ретушь: Anzhelika Zandt

www.vogue.ru

Цветные камни — www.JewelGold.ru — В мире ювелирных украшений и камней…

Ювелирные камни

На рынке цветных камней нет монополистов. Более того, нет даже крупных операторов. Поэтому никто официально не может сообщить ни объемы рынка, ни динамику цен: все стихийно. Участников этого рынка так много, а их запросы столь различны, что можно говорить лишь о качественных тенденциях.

Анализ динамики цен изумруда, рубина, сапфира в сравнении с бриллиантом в начале 20 века (до 1930 года) был приведен выше.

Официальных данных о динамике цен ювелирных камней в наше время какой-либо статистической организации или исследовательского центра отсутствуют. Знаменитые индексы Михельсона и др. не охватывают значительный исторический период, т.к. стали издаваться относительно недавно.

Тем не менее, благодаря данным, полученным в результате исследования рынка Ричардом Джонсом и Джоном Синканкасом (исходные данные из Standard Catalog of Gem Values, Anna M. Miller & John Sinkankas, Geoscience Press, Inc, 1994), имеется возможность проанализировать динамику и разброс цен на ряд популярных камней.

Цены указаны в американских долларах за один карат, причем синие столбики — это наименьшие их значения, а красные столбики — наибольшие. Имеется в виду разброс не в зависимости от качества камней или их размера, а чисто рыночный разброс, зависящий от воли продавца. При этом, во всех случаях речь идет о камнях одного и того же (очень высокого) качества.

Камни 17-ти наименований расположены в порядке убывания их максимально возможной цены (минимальная цена всегда равна нулю…).

… рубин чисто красный, 1 … 10 карат.

Самый дорогой из цветных ювелирных камней, и часто дороже алмаза. Цена лучших камней выросла примерно в 7 раз, что много для такого дорогого камня. Однако очень велик разброс цен у разных поставщиков: видимо, сильно зависит от каналов продвижения. Цена камня существенно больше зависит от амбиций продавца, нежели от его качества. Очень любим в США, и столь же горячо нелюбим в России.

… изумруд ярко-зеленый, 1 … 10 карат.

Наиболее популярный в России камень, уступающий в цене лишь рубину и алмазу. Однако, рост его популярности постепенно замедляется, хотя и присутствует (вырос в 6 раз). Разброс цен на рынке невелик — всего раз 5 (это немного) — добыча относительно сконцентрирована, а спрос повсеместный.

… александрит с хорошим цветовым реверсом, 3 … 10 карат.

Разделяет третье ценовое место после рубина и бриллианта вместе с изумрудом. Резко набирающий популярность камень: вырос в цене в 25 раз (вероятно потому, что уральский александрит в мире давно забыли, а другие приличные месторождения начали разрабатывать недавно). Очень велик разброс рыночных цен: они явно еще не установились из-за мизерных поставок сырья.

… звездчатый рубин с четкой звездой и хорошим цветом, 1 … 10 карат.

Чуть дешевле просто рубина, но очень дорог. Популярен больше всего в США, и почти незнаком в России. Набирает популярность: рост цены в 14 раз. Поставки сильно децентрализованы: крайне велик разброс рыночных цен, из-за чего роль выбора продавца очень велика.

… сапфир ярко-синий, 1 … 10 карат.

Казалось бы, уже давно один из самых дорогих камней. Однако, в «великолепной четверке» (алмаз, рубин, изумруд, сапфир) занимает последнее место с отрывом от «лидера» в 2,5 раза. Очень быстро дорожает для столь «старинного» камня: в 45 раз! Крайне децентрализованные поставки приводят к очень большому разбросу цен — трудно сказать, от чего цена зависит сильнее: от качества камня или выбора продавца.

… звездчатый сапфир, красивого цвета с четкой звездой, 1 … 10 карат.

Дорогой (иногда) камень с устойчивым ростом популярности (подорожал в 20 раз). Однако разброс цен на рынке у разных продавцов крайне велик — цена камня определяется не столько его качеством, сколько амбициями продавца.

… цаворит, 1 … 10 карат;

Новый зеленый камень. Действительно очень красивый — ярко-зеленый, отчего быстро набирает популярность: рост цены за 15 лет в 20 раз. Поставки хотя и с одного региона, но от разных фирм. В результате разброс цен на рынке больше, чем можно было бы ожидать.… цимофан (хризоберилловый кошачий глаз), 3 … 25 карат.

Весьма посредственного вида камень, но очень популярный в США и на Востоке. Кажется, дошел до своего пика цен, подорожав за 30 лет в 12 раз. Разброс цен на рынке большой, но не слишком.

… демантоид, 1 … 10 карат.

Про российские камни на мировом рынке в 60-е годы уже давно забыли, теперь вспоминают. Новые месторождения в Африке также дали новый импульс к росту популярности, которая еще будет повышаться. Подорожал за 30 лет в 20 раз при весьма стабильных ценах поставщиков.

… опал белый благородный, 1 … 10 карат.

www.jewelgold.ru


Смотрите также