mysku. Как откалибровать весы ювелирные без гирь


Как откалибровать весы в нужную сторону теперь не проблема.

  Калибровка китайских весов.
Даная плата может применяться не только для калибровки китайских весов, она работает с весами, где применяются тензодатчики, у которых рабочие напряжение от двух до пяти вольт.Обычно в таких весах применяется аккумуляторная батарея 4 или 6 вольт.
Так выглядят, без верхней крышки, китайские электронные весы без каких-либо пока изменений. Данная модель является одной из самых распространенных, можно наверное уже сказать, чтоэто классическая схема весов.
Ниже на фото можно рассмотреть плату калибровки с основными ее компонентами, с обратной стороны платы установленная микроконтроллер в смд корпусе (без названия).
1 - выход питания для платы весов (туда где был вход с кнопки включения весов).2 - вход (+) тото что был питанием тензодатчика с платы весов.3 - выход на тензодатчик, на тот который вы отпаяли с платы весов.F - место для доп. конденсатора (иногда на весах плывут показания, 200мкф. решают эту проблему).4 - питание (+) обычно те провода, что подходят на кнопку включения весов в паре (АКБ и зарядка). 5 - на минус АКБ или масса.6 - замкнуть перемычки в прямоугольнике, если нужно понизить диапазон регулировки.7 - регулировка веса (установка) после правильного подключения начинаем настройку, нежно выставляем любой вес, затем добавляем или убавляем по пол градуса, поворачивая резистор в нужном вам направлении, после каждого смещения резистора выключаем затем включаем весы и проверяем контрольной гирькой правильность веса. За один раз на включенных весах правильно выставить нужный вес не выйдет.
Пример подключения
Подключение питания.Отсоединяем от штатного выключателя весов провода и присоединяем их к плате калибровки. На выключенных весах мультиметром проверяем на каком контакте кнопки включения весов есть положительный потенциал, этот провод пересоединяем на «4» контакт. Соответственно второй провод с кнопки включения весов, соединяем с контактом «1». На контакт «5»  подсоединяем минусовый провод (масса или минус АКБ).Примечание: плата рассчитана на рабату с входящим питанием в 6 вольт, если у вас весы с 4х вольтовым аккумулятором то его нужно заменить. По умолчания плата калибрует датчик с пяти вольтовым питанием, те весы что продаются с завода с 6ти вольтовым АКБ. В весах которые с завода идут с 4х вольтовым АКБ питание датчика соответственно ниже, для удобства регулировки желательно установить перемычки в соответствующем прямоугольнике (6). Фото кликабельное, можно все внимательно рассмотреть.
По умолчанию плата комплектуется включателем на три положения. На фото цифрами отмеченокак он подключен, «2» средний контакт. Если использовать включатель на два положения, то используются контакты «1»-«2»(А) или «2»-«3»(В) в зависимости от того, что нужно в итого получить. В режиме калибровки (А) плата потребляет 10мА., в прямом режиме (В) 50мА.
Если подключен выключатель на три режима (в среднем положении выкл, в лево или в право вкл.), то к примеру включив его в одну сторону (зависит от положения как установлен) показания весабудет реальное (без каких либо изменений), ну а если включить в противоположную сторону, то вес будет с учетом калибровки, с теми изменениями что вы выставили (откалибровали). Так же можно использовать штатный выключатель на два положения ( вкл/выкл), его можно подключить1-2 или 2-3. На фото можно посмотреть как все должно получиться у вас, фото кликабельное.
Подсоединяем провода к датчику. Отпаиваем на плате весов провод питания (+) тензодатчика (естественно проверяем прибором, один щуп прибора на минус АКБ о вторым ищем максимальное значение на разъеме) и его присоединяем на плату калибровки на «2» контакт. Освободившейся провод который был ранее подпаян к плате весов (на разъеме тензодатчика) подпаиваем на плату калибровки на «3» контакт.Фото кликабельное, можно все внимательно рассмотреть.
Если вы все правильно сделали (как описано выше) - вам осталось только откалибровать ваши весы.

Посмотреть работу платы (прототипа) можно скачав видео.

 

Интересующий вас вопрос можно задать написав письмо на электронную почту, адрес можно взять в контактах, или можно отправить короткое сообщение через форму обратной связи на главной странице.

 
   
 
Наши партнеры.

 

 

guddok.ru

Почему так важно калибровать весы?

 

1. Что такое калибровка весов и зачем она нужна?

Из второй части этого вопроса вытекает еще один: стоит ли вообще взвешивать на неоткалиброванных весах? Калибровка весов — залог точных результатов. Отсутствие этого важного этапаобслуживания превращает измерения в гадание на кофейной гуще. Другими словами, взвешивание на неоткалиброванных весах — неоправданный риск. Со временем точность весов снижается. Это результат нормального износа вследствие эксплуатации и воздействия внешних факторов, например, механических ударов или неблагоприятных условий. Через какое-то время рабочие характеристики весов могут начать быстро ухудшаться. Периодическая калибровка в сочетании с частыми регулярными испытаниями значительно повышают срок службы весов и их точность.

Но что такое калибровка? Самое простое определение: калибровка — это количественное сравнение. Для проверки показаний весов на чашку помещают эталонную гирю. Погрешность определяют как разность между измеренным значением (показание) и истинным значением (эталонная гиря). Вопрос о том, насколько достоверна эта погрешность, будет рассмотрен ниже. По окончании калибровки весов составляется сертификат, который содержит показания весов и их сравнение с эталонным значением. Применяемые допуски указаны в разделе «Оценка соответствия».

Скачайте информационный документ «Калибровка: что это такое?»

 

2. Каковы преимущества калибровки?

Калибровка, проводимая уполномоченным поставщиком услуг, дает следующие преимущества:

  • Снижение издержек. Калиброванное оборудование позволяет принимать обоснованные решения для устранения брака, переделок или отзывов продукции.
  • Надежные измерения. При использовании калиброванного оборудования все измерения, выполненные в одном месте, будут согласовываться с измерениями, проведенными в других местах. Результаты любых весов в технологическом процессе будут точными и надежными, как и конечный продукт.
  • Соответствие нормативным требованиям. Калибровка помогает эффективнее проходить внутренние и внешние аудиты.
  • Выявление старения оборудования. Со временем все оборудование стареет, важнейшие узлы подвергаются механическим нагрузкам и изнашиваются. Дрейф не всегда можно устранить, но его можно обнаружить с помощью периодической калибровки.
  • Оптимизация процесса и повышение прибыли. Оценка результатов калибровки в соответствии с определенными допусками улучшает процессы и в конечном итоге увеличивает прибыль.

Преимущества калибровки весов

 

3. Как часто нужно калибровать весы и какие риски возникают при отсутствии калибровки?

 

Калибровочный сертификат отражает состояние весов на момент проведения калибровки. Часто калибровка считается действительной в течение года. Это приводит к неправильному выводу о том, что достаточно проводить калибровку раз в год.

В идеале интервалы калибровки определяются на основании оценки рисков: например, какова вероятность того, что-то пойдет не так, и насколько серьезными будут последствия? Серьезные последствия и высокая вероятность соответствуют высокому риску, а значит, необходима более частая калибровка. И наоборот, если последствия незначительны и их вероятность низка, риск невелик, и интервал калибровки можно увеличить.

Совсем не проводить калибровку — очень рискованно. Скрытые расходы и риски, связанные с неоткалиброванными весами, могут превысить стоимость самой калибровки. Неоткалиброванное оборудование может спровоцировать ряд производственных проблем:

  • внеплановые простои;
  • ухудшение качества продукции;
  • проблемы с технологическими процессами и аудитами;
  • переработки и отзывы продукции.

Изменения окружающей среды также могут привести к невыявленной погрешности или росту числа случайных ошибок, которые снижают производительность. Плановая периодическая калибровка и регулярные тестирования (см. ниже) — лучший способ снизить риски, связанные с калибровкой.

Скачать информационный документ «Калибровка весового оборудования»

 

4. Какие допуски действуют при калибровке весов?

Допуски определяют, достаточно ли «хороши» характеристики весов, чтобы соответствовать определенным требованиям к технологическому процессу. Допуски устанавливают критерии для оценки соответствия или несоответствия. Размеры допусков могут определяться законодательными органами, отраслевыми стандартами или самим производственным процессом.

Нормативные допуски:

Нормативные допуски, предусмотренные OIML R76 или NIST Handbook 44 (только для США), регулируют требования к коммерческому оборудованию. Это достаточно большие допуски, которым легко соответствуют  лабораторные весы или процессы взвешивания у нижнего предела диапазона измерения.

Допуски производителя:

Допуски производителя контролируют соответствие оборудования требованиям изготовителя. Эти допуски не учитывают требования конкретного производственного процесса и поэтому непригодны для оптимизации взвешивания.

Технологические допуски:

Технологические допуски, определяемые пользователем, способствуют оптимизации процессов, экономии материалов, сокращению брака и переработок продукции. К весам, сертифицированным для торговли, такие допуски необходимо применять вместе с нормативными допусками. Подробную информацию о том, как предлагаемое МЕТТЛЕР ТОЛЕДО решение GWP Verification® помогает улучшить процесс взвешивания, можно найти по следующей ссылке: GWP — стандарт взвешивания.

Нормативные допуски защищают потребителей, но не учитывают особые требования производителя. Оптимизация технологических допусков, которые применяются к измерительным приборам, может оказать значительное влияние на рентабельность процесса.

 

 

5. Есть ли различие между калибровкой и регулировкой?

Да, между ними имеется важное отличие. К сожалению, термины «калибровка» и «регулировка» часто путают.

Калибровка

Международное бюро мер и весов (МБМВ) и Объединенный комитет по руководствам в области метрологии (JCGM) подготовили важный документ, который помогает стандартизировать термины взвешивания: Международный словарь по метрологии (VIM). В пункте 2.39 этого документа калибровка определяется как аспект работы весов:

«Операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результат измерения исходя из показания».

Другими словами, весы калибруют для того, чтобы понять и задокументировать их поведение. В приведенном выше определении также четко говорится, что выявление погрешности измерения является неотъемлемой частью калибровки. Калибровка без указания погрешности будет неполной и в лучшем случае отражает состояние весов «здесь и сейчас».

Регулировка

Если калибровка характеризует поведение весов, то регулировка изменяет это поведение. Регулировка определяется в VIM следующим образом:

«Совокупность операций, которые применяются к измерительной системе для того, чтобы обеспечить требуемые показания, соответствующие заданным значениям величины, подлежащей измерению».

Таким образом, регулировка весов представляет собой изменение показаний таким образом, чтобы они максимально соответствовали количественным значениям применяемых эталонов.

 

Скачать информационный документ «Калибровка весового оборудования»

 

6. Мои весы сертифицированы для торговых операций, нужно ли их калибровать?

Цель законодательной метрологии — обеспечить справедливую торговлю и защиту интересов потребителей. Весы, используемые в торговле или в регулируемой сфере, должны быть установлены, поверены и опечатаны в соответствии с местными метрологическими нормативными требованиями. Оценка результатов испытаний и необходимость применения критериев соответствия/несоответствия определяются официальными нормативами, такими как стандарты OIML или Handbook 44. Допуски по таким нормативам получаются достаточно большими, а значит, возникает высокий риск перерасхода материала. Этого можно избежать, пригласив авторизованного сервисного специалиста для калибровки весов и применяя собственные технологические допуски. Проще говоря, калибровка не обязательна по закону, но провести ее — в ваших интересах. Преимущества такого подхода:

  • весовая методика улучшается и по-прежнему соответствует требованиям законодательной метрологии;
  • повышается прибыль за счет сокращения перерасхода материала.

 

 

 

7. Почему важно знать погрешность измерений?

Калибровка весов без определения погрешности измерения не имеет смысла. Это неотъемлемая часть любой калибровки, которая количественно выражает неопределенность результата измерения. Если погрешность не указана в сертификате, калибровка является неполной.

На погрешность измерения влияют сами весы, эталонные гири, используемые для калибровки, факторы окружающей среды, действия оператора и т. д. Руководство по калибровке EURAMET cg-18 является самым популярным справочником, который подробно описывает методику определения погрешности измерения неавтоматических весовых приборов.

 

EURAMET

Точные результаты взвешивания

8. Как получить точные результаты взвешивания?

Чтобы получить точные результаты, необходимо выполнить три простых, но важных шага. Регулярное тестирование, выполняемое в дополнение к калибровке, помогает повысить точность весов. Если калибровку проводят уполномоченные сервисные инженеры, то плановое тестирование осуществляет сам пользователь прибора. Регулярное тестирование также помогает своевременно обнаружить вероятное несоответствие весов технологическим требованиям. Частые тестирования помогают выявить случаи выхода за пределы допусков без негативных последствий.

На следующем рисунке показано, как уполномоченный специалист выполняет установку и периодическую калибровку весов. Пользователь проверяет весы чаще.

Чтобы получить дополнительную информацию о том, как добиться стабильного качества, полного соблюдения нормативных требований, а также повысить прибыль, скачайте инфографику «Точные результаты: три простых шага».

Чтобы получить дополнительную информацию о том, как добиться стабильного качества, полного соблюдения нормативных требований, а также повысить прибыль, скачайте инфографику «Точные результаты: три простых шага».

Скачать инфографику

www.mt.com

Карманные весы 200g / 0.01g. Часть II. тест + калибровка.

Не так давно был у меня уже обзор похожих весов, и там возникли вопросы о точности и калибровке. А поскольку я случайно заказал 2 похожих (упоминал в том обзоре), то получив вторые я во всем разобрался и с помощью них откалибровал и первые )Эти весы аналогичны предыдущим, за исключением предела измерения и пластиковых кнопок (у тех резиновые были). В остальном же все 1 в 1 и повторять я думаю нет смысла. Кому интересно — просто почитайте здесь.Сейчас они стоят $5.27, я их докинул к заказу боксмода, при оплате которого использовал возврат за предыдущий бракованный, так что за сколько я их купил даже сам сказать не могу ) Но это и не важно. Потому что если кто-то надумает купить себе такие — берите из предыдущего обзора, т.к. там все то же самое, стоят столько же, но предел измерений 500 г. (единственное, эти с завода были лучше откалиброваны)

Скрин заказа

Теперь перейдем к сути обзора, непосредственно тест.Итак, при весе до 10 г. все идеально совпадает до сотых грамма.А вот дальше просматривается явно линейная зависимость. Завышает вес на 0,14%. В прошлых весах это было 0,3%. А на значениях до 10 г. все было отлично, потому что весы не могут отображать например 1,0014 или 5,007.В принципе, для бытовых целей это и так отличная точность измерения. Можно пользовать из коробки и ничего не делать. Но поскольку у меня есть набор гирек, я решил их откалибровать и посмотреть что из этого получится.Процесс калибровки довольно простой, тут главное чтобы была гиря нужного веса и соответствующей точности.Всего несколько действий:1 — зажать кнопку UNITS на 3 сек, появится надпись CAL2 — потом нажать ее еще раз, появится какой вес нужно установить на весы ( на моих 200,00 г)3 — поставить гирю, появится PASS4- убрать гирю и выключитьДля калибровки прошлых весов у меня не было гири 500 г. нужной точности, а для этих из набора как раз можно собрать 200 г. 100+50+20+20+10. Приступим )До калибровки «лишних» в этом наборе было 0,37 г.Затем были выполнены пункты по переводу в режим калибровки и на экране появилась надпись PASSТеперь проверим, что вышлоТочно, как в аптеке ))Единственное, забыл сделать фото на значениях до 10 г., но можете поверить — показания не уплыли. Там все отлично, как и было.

Но есть же вторые весы, которые тоже надо откалибровать, а гири на 500 г. по прежнему нету.Зато есть одни откалиброванные и дробь )) Вот с помощью них я отмерял 100 г. дроби, затем 200 г. дроби с учетом тары, высыпал туда предыдущие 100 г. и докинул вышеупомянутыми гирьками еще 200 г.Таким образом удалось откалибровать и вторые весы, без пол-килограммовой гири.Результат (это весы из предыдущего обзора)В общем, и те и другие весы вполне пригодны для использования из коробки и без калибровки, погрешность незначительная. А для перфекционистов я показал как добиться от них идеальных показаний )

mysku.su


Смотрите также