Где в Минске учат ювелирному делу. Ювелирное дело в беларуси


Профессия ювелира

Профессия ювелира – одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда. Первые украшения изготавливали из подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными на то время инструментами. Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция.

Международный день ювелира празднуется ежегодно 31 января.

История ювелирного дела в России начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (IX-XII вв.). Расцвет русского ювелирного искусства приходится на время правления Екатерины II. Во второй половине XIX века был основан ювелирный дом Карла Фаберже, который быстро стал известным и начал выполнять заказы царской семьи. Дошедшие до наших дней изделия Фаберже высоко ценятся коллекционерами и истинными любителями ювелирных шедевров.

Что касается Беларуси, то в XII-XIII вв. на наших землях насчитывалось около 60 видов ремесел (резьба по дереву, ювелирное искусство, кузнечное, гончарное и т.д.). При производстве домашней утвари, оружия, украшений использовали дерево, железо, серебро, золото, стекло и другие материалы. Из дерева делали ложки, гребни, из кости – гребни, шахматы, из камня – кресты, иконки, из золота – украшения. Особенно славились ювелиры. Шедевр ювелирного искусства – крест, сделанный Лазарем Богшей в 1167г. 6-конечный крест, длинной 52 см, был украшен золотом, серебром, орнаментами и миниатюрами святых.

По своим художественным качествам он не уступал признанным шедеврам прикладного искусства того времени. В 1941г. крест пропал из Могилевского краеведческого музея. В 1997г. мастером Николаем Кузьмичом была сделана копия. К слову, этот художник-ювелир - наш земляк. Узнать больше о тонкостях этого интересного вида искусства мне помог ещё один брестский «укротитель» драгоценных металлов Игорь Викторович Кашевский.

На фото Игорь Викторович Кашевский

- Скажите, как долго вы занимаетесь этим ремеслом?

- Вот уже 30 лет.

- Это была мечта детства или неожиданное решение?

- Мне передалось это по наследству. Мой отец был ювелиром, и кем буду я, сомнений не было. Да и мой брат, Володя, пошёл по стопам отца. Сейчас мы держим небольшую ювелирную лавку.

- Ювелирное искусство для вас это ремесло или творчество?

- В нашей профессии мне кажется это больше ремесло, чем творчество. Ты приходишь сюда каждый день и делаешь свою работу, как на заводе. По сути, как технический работник, производящий сложные в изготовлении изделия из металлов и камня. Профессионал в своем деле должен, помимо художественного мастерства, в совершенстве владеть многими специальностями. Но одновременно с этим это и творчество, потому что тут ты воплощаешь свой творческий замысел в жизнь.

- С какими материалами предпочитаете работать, и есть ли любимый металл?

- Работаю с драгоценными металлами, очень люблю золото.

- Профессия ювелира, как никакая другая, требует особого терпения. Вы терпеливый человек?

- Терпение есть. И всегда было. Это, можно сказать, одно из важных качеств для ювелира. Помимо этого, должно быть внимание, усидчивость и профессиональные навыки.

- Работаете 30 лет, а сколько учились?

- Учился полгода, пока не пошёл работать. Учился самостоятельно, можно сказать, самоучка.

- Нравится работать? Не жалеете о выбранной профессии?

- Постепенно привыкаешь к работе, и всё. А работа нравится, да и как такое может не нравиться?

- И что же особенно цепляет в вашем деле?

- Нравится реставрировать иконы, кресты для церквей. Батюшки приносят очень интересные вещи. Сейчас, например, реставрирую маленькую икону, нарисованную на ракушке, которой приблизительно 200 лет. Обычно реставрация занимает много времени, а иногда и полгода.

- При создании украшений мастер пользуется огромным количеством разнообразных инструментов и приспособлений, причем часто ему приходится самому их придумывать и изготавливать. А где инструменты берёте вы?

- Какие-то инструменты свои, какие-то приспособления заказываем за границей или на заводах, т.к. у нас, в Беларуси таких нет.

- Есть «ювелирная» мечта? Может быть, мечтаете побывать в музее Карла Фаберже?

- Как таковой мечты нет. А вот в музее я уже был. Понравилось очень. Да и сам основатель ювелирного дома является для меня «ювелирным» кумиром.

- И напоследок поделитесь, по какому принципу вы живёте?

- Так сразу и не скажешь. Но, наверно, всё-таки это жить, чтобы выжить.

Пожалуй, можно смело заявить, что традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера, радуя нас прекрасными изделиями, отвечающими всем канонам ювелирного искусства.

Автор: Дария Бернар

classmedia.by

Где в Минске учат ювелирному делу

Ювелир – это мастер в сфере изготовления украшений. Обычно он работает с драгоценными металлами, но бывают и умельцы, работающие с более дешевыми материалами, из которых производится бижутерия. Где учиться на профессию Ювелир в БелгородеВ городахГде получить профессию «Ювелир» в других городах:Фильтр программ по профессии ЮвелирФорма обученияКвалификацияВыберите специальностьСбросить фильтрНазвание программыСтоимость (в год)Бюджетные местаПроходной баллВсе специальности по профессииДля кого подходит профессияВажные личные качества:

Курсы рукоделия в Минске | Учебный центр "Новое завтра"

Ювелир со стажем обучит ювелирному искусству с нуля. Все виды ювелирных работ: заготовительные операции, литьё, монтировочные операции, отделка и художественная обработка изделий, закрепка вставок. Изучение различных техник изготовления изделий. Индивидуальная работа. Проектирование украшений собственного дизайна. Специально разработанная поэтапная программа обучения. Михаил Альбертович

ГДЕ в Минске учат ювелирному делу :: Образование :: Другое…

Ювелир —  мастер по изготовлению и ремонту ювелирных изделий. Одна из древнейших профессий. Для выполнения ювелирных работ мастер ювелирного дела должен иметь широкий спектр навыков и знаний, в процессе производства применяются такие виды работ как: литьё, прокатка, распилка, гибка, пайка, опиловка, чеканка, волочение, шлифовка, полировка и закрепка. Некоторые из них являются сами по себе профессиями (такие как: литейщик, полировщик, закрепщик, дизайнер). Наиболее распространёнными видами украшений, изготовляемыми ювелирами, являются кольца, кулоны, серьги. 

Профессия ювелира | И что же особенно цепляет в вашем деле?

Постепенно уходят в прошлое годы, когда пределом мечтаний было обучиться на безликих «менеджера» или «экономиста». Возвращается ценность профессионального обучения, в результате которого выпускник может создавать что-то новое своими руками. Профессия ювелира — как раз одна из таких специальностей, переживающих сегодня второе рождение.

Востребованы ли сегодня мастера по индивидуальному пошиву обуви и где учат этой профессии?

Чтобы создать идеальную пару туфель, нужно иметь сильные руки и творческую жилку. В этом убедилась корреспондент агентства «Минск-Новости», посетив Минский государственный колледж технологии и дизайна легкой промышленности, где учатся будущие модельеры-конструкторы обуви.

Где в Минске учат ювелирному делу

Vogue Интервью с ювелиром Натальей Брянцевой, чей девиз — делать украшения для девушек, которые не носят украшений “Типичный ювелир”

Крупное сообщество ювелиров, где можно получить профессиональную консультацию и найти наставника.

Набираю группу на обучение в Минске — Где учат ювелирному…

Ювелир со стажем обучит ювелирному искусству с нуля. Специально разработанная поэтапная программа обучения. Все виды ювелирных работ: заготовительные операции, литьё, монтировочные операции, отделка и художественная обработка изделий, закрепка вставок. Изучение различных техник изготовления изделий. Индивидуальная работа. Проектирование украшений собственного дизайна. Михаил Альбетович

Обучу ювелирному делу в Минске — Sindom в Минске

Профессия ювелира переживает второе рождение, и «обрастает» самыми разными направлениями. Люди, которые интересуются обучением, сегодня подразумевают самые разные вещи: ювелирное мастерство как ремесло, ювелирный дизайн, предпринимательство и ведение собственной ювелирной марки, управление ювелирным предприятием или его подразделением, профессия эксперта (например, по оценке камней), и многое другое.

Адметныя. Минчанка, которая стала одним из самых узнаваемых ювелиров Чехии

В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о людях, которые начали заниматься своим делом – и преуспели. Сегодня наша героиня – Анастасия Алейникова, неоднократная финалистка престижной премии Czech Grand Design Award, обладательница специальной премии директора художественно-промышленного музея в Праге в рамках Национальной премии за студенческий дизайн.

Ювелирная работа. Золотой "мерседес" для бандитов и бриллиантовое колье для цыганского барона

В Беларуси сложно отыскать место, где можно обучиться тонкостям ювелирного мастерства. Двое мастеров с тридцатилетним стажем открыли единственные в Беларуси курсы по обучению этой профессии. TUT.BY посетил занятия, проследил за изготовлением украшений и узнал, как изменилось ювелирное дело со времен СССР.

Освоить профессию ювелира

Предлагают единственные в столице курсы изящного мастерства. В программе — как теоретические занятия, так и практические, на которых учат разным техникам: литье, ковка, резьба. Ювелиры-любители с помощью специальных инструментов могут, например, создать эффект складок на металле. Среди тех, кто решил постигнуть секреты ювелирного мастерства, есть представители разных профессий: финансовые аналитики, юристы и даже моряки.

Профессия «ювелир»: где получить образование?

Профессия «ювелир» звучит гордо. Впрочем, лет пятнадцать назад старшеклассники грезили безликими, но многообещающими специальностями. Например: «менеджер», «экономист». В выборе профессии, безусловно, следует опираться на такие понятия, как востребованность, престижность, высокая оплата. Но не стоит забывать о личных способностях и склонностях.

Подробнее: fb.ru

Совместить точную науку и творчество реально: где и как в Беларуси готовят ювелиров? Репортаж СТВ

31.01.2018 — 22:04 Новости Беларуси. О ювелирных дел мастерах. Этой редкой профессии обучают только в Белорусском национальном техническом университете, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Пока она ограняет стекло, но в будущем его заменит настоящий бриллиант. В школе Екатерина Лешкевич увлекалась рукоделием, а позже обнаружила и тягу к математике.

Где в Минске учат ювелирному делу?

Текущие фильтры Вы искали:обучение на ювелира Новости компаний Все новости—> Новости наших парнеров Скидки и Акции, много выгодных предложений для Вашего бизнеса можно найти на нашем портале. © 1998-2018 ООО «Деловые идеи инфо». Адресно-телефонный справочник по Беларуси. Координаты и ссылки на сайты фирм.

Ювелирное дело ювелирная мастерская Минск…

Людям, которые не знакомы с тонкостями работы, профессия ювелира видится полной романтики. На самом деле ювелир — мастер, который владеет многими рабочими специальностями. Он работает и токарем, и слесарем, и шлифовщиком, и лудильщиком. Ювелиры, обучение которых продолжалось не один год, встречаются не так часто, поэтому необходимость в них постоянно растет.

www.chsvu.ru

где и как в Беларуси готовят ювелиров? Репортаж СТВ

Новости Беларуси. О ювелирных дел мастерах. Этой редкой профессии обучают только в Белорусском национальном техническом университете, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пока она ограняет стекло, но в будущем его заменит настоящий бриллиант. В школе Екатерина Лешкевич увлекалась рукоделием, а позже обнаружила и тягу к математике.

О редкой профессии ювелира не задумывалась до поступления в вуз. Именно тогда девушка поняла: совместить точную науку и творчество – реально! О выборе, сделанном три года назад, ни капли не жалеет.

Екатерина Лешкевич, студент приборостроительного факультета БНТУ:Интересно, потому что это и инженерия, и дизайн – все вместе. Сейчас начинаются спецпредметы, то есть то, что нам интересно, что нам нужно.

В БНТУ выпускают ювелиров с 2000 года. Набор на специальность небольшой – всего 20 человек. Уникальность белорусского образования признают во всем СНГ.

Вячеслав Луговой, доцент кафедры «Конструирование и производство приборов» приборостроительного факультета БНТУ:На всей территории СНГ выпускают узкопрофильные по металлу и камню, мы же охватываем весь профиль вопросов. По окончании института они могут работать дизайнерами, конструкторами, технологами и организаторами производства.

До 3 курса будущие ювелиры постигают азы профессии в теории, а уже после – переходят к практике. Начинают с технологии обработки камней и постепенно наращивают знания. Конечно, с золотом и бриллиантами во время учебы никто не работает. Для этого используют материалы дешевле, например, латунь и змеевик.

Самое сложное в ювелирном деле – работа с металлом. Именно от него зависит качество готового изделия. Изучение всех тонкостей занимает у студентов больше года. И по итогу каждый из ребят должен сделать готовое украшение.

Итог пятилетнего обучения – дизайнерский проект. Границ для творчества нет. Каждый выбирает, что ему по душе: от авторских колец до необычных ювелирных изделий.

Вячеслав Луговой:Один из студентов выбрал проект «Орден за смелость». Он решил разработать свой собственный орден, чтобы наградить своего дедушку.

Екатерина еще только учится, но уже радует близких своими работами. Например, недавно подарила сестре серебряное кольцо. В планах – реализовать авторский замысел.

На бумаге он уже есть. Коллекцию кулонов юного дизайнера высоко оценили преподаватели. И, возможно, через несколько лет ее украшения станут в один ряд с мировыми брендами.

Читать оригинал

www.bntu.by


Смотрите также